Главная » Услуги » Лечение десен »
Вестибулопластика
Вестибулопластика – это хирургическая процедура, задача которой углубление преддверия рта и коррекция расположения мягких тканей в области десен. Проще говоря, это операция, которая позволяет освободить больше пространства между губами и зубами, чтобы десна не натягивалась слишком сильно. Процедура актуальна для пациентов, у которых слишком короткая или натянутая уздечка губ, малое преддверие полости рта или недостаток десневой ткани. Все это может мешать ношению протезов, снижать устойчивость имплантов и провоцировать рецессию десен. В норме преддверие рта – это пространство между губами (или щеками) и зубным рядом. Его глубина варьируется от 5 до 10 мм, но у некоторых пациентов оно слишком узкое или неглубокое, из-за чего ткани натягиваются, а зубы могут становиться более подвижными. Особенно важно проводить вестибулопластику перед имплантацией, если у пациента есть атрофия десен или выраженная убыль костной ткани. В таких случаях без коррекции мягких тканей долговечность имплантов будет под угрозой.
Операцию по вестибулопластике хирурги стоматологи назначают пациентам:
Чаще всего процедуру назначают при пародонтологических проблемах. Если десна начинает постепенно убывать, а корни зубов оголяются, это может быть связано с поверхностным расположением мышечных волокон губ и щек. При этом постоянное натяжение усиливает рецессию. Вестибулопластика помогает снизить нагрузку и сохранить десневые ткани.
С чрезмерно короткой уздечкой губ, которые мешают нормальному положению мягких тканей, провоцируя вызывать эстетические или функциональные проблемы.
Перед установкой зубных протезов – если преддверие полости рта слишком мелкое, съемные конструкции плохо крепятся, а постоянное давление приведет к воспалению десен.
Перед имплантацией – особенно при выраженной убылости кости и десны. Операция создает благоприятные условия для стабильной фиксации имплантов.
Противопоказания к вестибулопластике
Тяжелые заболевания крови (гемофилия, лейкоз).
Неконтролируемый сахарный диабет.
Аутоиммунные заболевания (СКВ, ревматоидный артрит) – риск осложнений.
Злокачественные опухоли в области челюсти – противопоказание к хирургическому вмешательству.
Острая фаза инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ, герпес) – риск инфицирования раны.
Выраженный остеопороз челюстной кости.
Беременность и период лактации.
Заболевания пародонта в острой фазе – риск инфицирования и осложнений.
Аллергия на анестетики или шовные материалы
Существует несколько методик вестибулопластики:

Классическая (по Кларку)
Классическая (по Кларку) – слизистая отслаивается, а преддверие углубляется за счет перераспределения тканей.

Методика Шмидта
Методика Шмидта – дополнительно применяется пересадка слизистой для увеличения объема десневых тканей.

Лазерная вестибулопластика
Лазерная вестибулопластика – менее травматичный вариант, при котором ткани разъединяются при помощи лазера.
Как проходит операция?
Вестибулопластика проводится под местной анестезией, занимает от 30 до 60 минут в зависимости от объема работы. Хирург делает небольшой разрез на слизистой оболочке в области преддверия, отделяет ткани и формирует углубление. Затем фиксирует результат с помощью швов. В некоторых случаях для улучшения заживления могут использоваться специальные биоматериалы, которые способствуют регенерации тканей.
Восстановление после стоматологической операции
Реабилитация после вестибулопластики занимает 10–14 дней. В первые дни могут наблюдаться легкая отечность, дискомфорт и натяжение тканей. Чтобы ускорить заживление, пациенту назначаются антисептические полоскания, мягкая диета и ограничение физических нагрузок. Швы снимаются через 7–10 дней, после чего ткани постепенно адаптируются к новому положению.
На полное восстановление слизистой уходит около месяца, после чего можно переходить к следующим этапам лечения – установке протезов, имплантов или ортодонтической коррекции.
Возможные осложнения
Как и любая хирургическая процедура, вестибулопластика может сопровождаться некоторыми рисками. Среди них – воспаление в области вмешательства, рубцевание тканей, временное онемение. Однако при соблюдении рекомендаций врача и правильном уходе за полостью рта такие осложнения встречаются крайне редко.
Если у вас есть показания к процедуре, не стоит откладывать ее, ведь своевременная коррекция мягких тканей повышает эффективность всех последующих манипуляций. Запишитесь в клинику КИСС в Санкт-Петербурге на консультацию к стоматологу хирургу. Запись доступна на сайте и по телефону стоматологической клиники.
Награды и достижения
Победитель премии
ПроДокторов 2021, 2020
ТОП 10
Конференция в ТОП 10 стоматологий СПБ
Победитель рейтинга
Рейтинг стоматологических клиник России 2023, 2022
Официальный партнёр
Nobel Biocare
Отзывы
Мы гордимся и дорожим своей
репутацией
5.0
239 отзывов
5.0
239 отзывов
5.0
239 отзывов
5.0
239 отзывов
Как нас найти?
Пн-сб 9:00–21:00
Щербаков пер., д. 2/58 г. Санкт-Петербург
Телефон
+7 812 643-54-43
Построить маршрут до клиники
На территории клиники есть парковка, для уточнения
деталей обращайтесь к администратору